июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Малина бывает и черная

Некоторые любители считают это растение ежевикой с прямостоящими стеблями. Но оно корнеотпрыскное и имеет

дуговидные мощные стебли высотой до 1,5 м.

Эта малина лучше растет на плодородных, дренированных почвах легкого состава. Солнцелюбива. Стебли с редкими, но очень острыми шипами. Листья сложно-пятипалые.

Побеги черной малины иной раз «выскакивают» в двух и более метрах от основного массива. Отпрыски располагаются на глубине около 20 см, поэтому обычная перекопка им не страшна. Однако пересадку растение переносит плохо из-за малого количества придаточных корней. Уход обычный, как за любой малиной. Обязательна осенняя вырезка старых и отмерших побегов.

Зацветает черная малина одновременно с обыкновенной, но созревает позже - в августе-сентябре. Плодоносит на побегах предыдущего года. Первые ягоды крупные, следующие мельчают. Вкус ежевичный, очень приятный.

Для выращивания черной малины следует подбирать только зимостойкие сорта, так как зимостойкость ее ниже, чем у красной, но она более засухоустойчива. Посадку лучше проводить ранней весной. Расстояния в ряду между растениями - 0,5-0,7 м, между рядами - 1,8-2 м.

При обрезке удаляют отплодоносившие побеги, а также поломанные, слабые, пораженные болезнями. В кусте оставляют пять-восемь сильных однолетних побегов, которые сильно укорачивают и подвязывают к шпалере. Однолетние побеги черной малины образуют мощные боковые приросты, поэтому ранней весной их надо укорачивать, оставляя на каждом от двух до шести почек. При выращивании черной малины следует особенно осторожно применять азотные удобрения. Черная малина вступает в плодоношение раньше красной и урожайность у нее выше.

Вкусная, не гордая моя малина черная

Черную малину я люблю больше красной и желтой. У меня есть три сорта.

Логанберри - бесшипый сорт.

Недотрога - ягоды у нее не осыпаются, как у красной, а рассыпаются и падают в подставленную посудину. Как и все сорта малины, требует своевременной уборки урожая.

Тайберри - стелющийся сорт. Его лучше сажать вдоль изгороди, чтобы можно было поднимать и вешать на нее молодые побеги. Стебли этой малины усыпаны колючками, поэтому при работе с ней пользуются бельевыми прищепками.

Все три сорта цветут белыми цветками диаметром до 3 см. Урожайность, вкус, сочность и размер ягод черной малины зависят от ухода за ней. Он заключается в правильной формировке куста, поливе и подкормке во время цветения и налива ягод. Для подкормки берут на ведро воды 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и стакан золы.

Весной возле каждого куста вбивают двухметровые колья и натягивают между ними проволочные шпалеры. Привязав один стебель, вырезают боковые, оставляя пеньки размером 1-1,5 см. Верхушки срезают в 25-30 см от шпалеры. И так до конца, пока не будут привязаны и обработаны все здоровые стебли. Слабые, поломанные удаляют. Между стеблями должна свободно проходить рука для сбора урожая. Стебли могут быть подвязаны как вертикально, так и наклонно, а шпалеры могут иметь как прямолинейную, так и угольную форму, в зависимости от величины куста. От того, как будет сформирован куст, зависит величина урожая. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Черная малина ничем не болеет, не повреждается вредителями.

Иван Николаевич ГАЛАШЕВИЧ, Алтай, Турачакский район, с. Дмитриевка

Черноплодная размножается макушками

Главная особенность черноплодной малины заключается в размножении макушками.

Весной черноплодную, как и обычную малину, я привязываю к опорам, а новые побеги отвожу в сторону, чтобы не затеняли плодоносящие. В июле, когда замещающие побеги достигнут высоты 150-170 см, наклоняю их в нужную мне сторону, направляя макушками к земле. Если нужно - подвязываю к колышкам.

Через некоторое время макушки слегка вытягиваются. На них образуются небольшие бугорки - зачатки будущих корней. В это время макушки нужно заглубить в землю на 4-5 см и пришпилить, чтобы случайно не оборвать образовывающиеся корешки. Земля, как и для любой малины, должна быть легкой, плодородной, влажной.

Макушка сама стремится к земле, а в том случае если побег будет подвязан к опоре, он вытягивается до двух-трех метров, делается совсем тонким прутиком с мелкими листочками. Если летом отрезать макушку, чтобы малина не вытягивалась, то в пазухах листьев в верхней части побега образуются до пяти-шести новых побегов, которые так же имеют способность укоренения макушками. Малина расходует силу на прирост, на новые побеги от корня, а это отражается на качестве ягод следующего года.

К осени макушка малины становится саженцем, имеющим собственные корни. Во время листопада я отрезаю его от побега на высоту 15-20 см от земли и оставляю до весенней пересадки на постоянное место. Засыпаю опавшей листвой. Побеги пригибаю к земле, как и обычную малину. Зимой укрываю снегом и побеги, и саженцы. Весной от корня саженца вырастают один-два побега, на которых через год будут ягоды. Осенью, а лучше после того, как будут собраны ягоды, нужно вырезать отплодоносившие побеги.

Людмила Михайловна КУРИЛОВА, г. Самара

Двойной урожай черного Кумберленда

У черноплодной малины сорта Кумберленд есть особенность - она не переносит роста в свободном состоянии. Побеги у основания легко выламываются, опора для этого сорта обязательна и зимой! Цветочные почки на вызревших побегах не вымерзают до -25оС, поэтому потерь урожая практически не бывает. Кусты широкораскидистые, состоят из 8-10 побегов длиной до 1,5-1,8 м. Плодоношение растянуто до четырех-пяти недель. Ягоды крупные, сладкие, в кистях держатся довольно плотно. Рост побегов начинается ранней весной, когда достаточно влаги после таяния снега. Затем наступает плодоношение. После снятия урожая идет вторая волна роста и вызревания побегов. Происходит это после полива или начала осенних дождей: в сентябре-октябре. Урожайность в 1,5-2 раза превышает лучшую красную малину, а ягоды намного богаче микроэлементами и фруктозой. Ягоды «всухую» снимаются с плодоножек, но не осыпаются. Этот сорт на плодородных почвах нуждается в поливах только в засушливые годы, рыхление и прополка как обычно. На легких, особенно супесчаных почвах, нужно поливать два-три раза за лето и удобрять. Лучшие результаты получаются от внесения полуперепревшей компостной смеси или лесной земли. Не нужно тянуть с вырезанием побегов. Даже если не все ягоды поспели, побеги надо срезать, а верхушки с недозревшими ягодами поставить в банку с водой на свету. Ягоды не спеша доспеют. Кумберленд сохраняет сортовые признаки при семенном размножении. Конечно, если не произошло переопыления с другими сортами. А чтобы этого не случилось, ягоды для получения семян стараются опылять вручную. Но прелесть этого сорта оправдывает все затраты.

Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ, г. Самара



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.