июня
17
Рубрика: Новости. Автор: admin, 17 июня 2008

Пока цветы не распустились

Садоводы нередко жалуются, что плодовые деревья на их участках плодоносят скудно и не каждый год, часто болеют. Особенно это касается косточковых. Но неприятностей можно избежать, если правильно ухаживать за

деревьями. Расскажу, как это делаю я.

Обычно дачники начинают обрезку в марте. А я уже в течение десяти лет провожу ее в апреле и даже мае, во время набухания цветоносных почек. После обрезки, проведенной в такие сроки, быстрей зарастают срезы, особенно мелкие, почти не растут волчки. Косточковые в этом случае никогда не выпускают клей, стволы у них остаются гладкими.

Я всегда предпочитаю вырезать одну крупную ветку, сильно затеняющую дерево, или даже сам ствол, а не убирать дюжину мелких. Это относится к яблоням, сливам, грушам. У вишен вырезаю только небольшие ветки, создающие загущенность. Ну и, естественно, те, что поломались сами. Веревками оттягиваю ветви в нужную мне сторону под нужным углом - таким образом формирую крону. У всех деревьев перед первым плодоношением вырезаю проводник на кольцо.

Прививки делаю после обрезки. Но сначала залечиваю у дерева ранки, помогаю ему быстрее оправиться от зимних передряг. Ведь зимой у нас нередки буйные ветра, сильные снегопады. От них ломаются и обмораживаются ветки. Те места, где содрана кора, я сначала смазываю садовым варом, а потом закрашиваю белой масляной краской. Под варом постепенно нарастает молодая кора, а краска шелушится сама по себе.

Полусломанные ветви на развилках соединяю. Для этого беру чистые гвозди нужного диаметра и длины и "сшиваю" ими обломанную часть. Причем делаю это так, чтобы шляпка гвоздя полностью вошла в кору, а острый конец не выглядывал наружу. Излечиваются деревья быстро. Лишние плодушки (в основном старые) я срезаю длинным секатором.

После проведения этих работ опрыскиваю весь сад бордоской жидкостью. Такую же обработку повторяю в октябре. Кроме этого никаких ядохимикатов не применяю. Летом по необходимости обрабатываю растения настоями полыни, томатной ботвы, луковой шелухи. Всякий раз меняю настои и препараты. Весной и в июне добавляю в них мочевину, с июля по октябрь - золу и суперфосфат, и всегда - микроудобрения. Подкормку делаю небольшими дозами в лунку около штамбов.

Под деревьями я высеваю цветы и травы, а не газонную траву. Там, где свет проникает сквозь крону меньше половины дня, высеваю многолетний королевский люпин. Чуть подальше ковром сею ромашку аптечную, мелиссу лимонную и пиретрум белый (многолетний). Осенью собираю ромашку и мелиссу, обкапываю дерево на глубину 5-20 см.

Под яблонями и грушами можно высаживать клевер луговой, барвинок, цветной и белый пиретрума, седумы, зверобой, примулу, камнеломку, шиловидный флокс, мяту, ворсянку. Под косточковыми хорошо растут мать-и-мачеха, валериана, мята, ландыши, нарциссы, люпин, крапива. Крапива двудомная, кстати, обеззараживает землю лучше всех других трав.

По диаметру кроны я разбиваю круговую грядку шириной 1 м 50 см (естественно, оставив проход) и сажаю тюльпаны. Там, где света побольше, - поздние сорта, а где с освещенностью похуже - ранние. Пока дерево оденется листвой, ранние уже успеют отцвести, так что света им хватит. Когда тюльпаны отцветут, уберите их и засейте грядку редькой или какой-нибудь зеленью, а под зиму снова посадите цветы.

Многие дачники жалуются на муравьев, а я с ними живу в мире. Муравьи любят сухие места. Вот я и сделала для них дорожки с выемками в той части участка, где растут сирень, айва, барбарис, то есть те культуры, на которых на заводится тля. Насыпала небольшие кучки песка, набросала мелких веточек и обсадила их высокой полынью. Ведь известно, что муравьи заводятся там, где гнездится тля. Она будет собираться на веточках и на полыни. Кстати, полынь можете срезать через одно растение и заготовить настой для опрыскивания сада. В общем, муравьи облюбуют эти места и перестанут беспокоить ваши груши и яблони.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.