июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Майские прививки

Хочу поделиться опытом, как можно добиться 100%-ной приживаемости черенков в мае - периоде интенсивного сокодвижения.

Весной я использую преимущественно три способа прививок в кору дерева: копулировку, за кору и в приклад. При этом очень важно соблюдать правило: плоскость среза при приложении к плоскости ножа не должна давать просвета.

Первые прививки делал долго, с большим усердием. Место соединения обвязывал полихлорвиниловой изолентой. Привитые ветки закрывал пакетом из прозрачной полиэтиленовой пленки. А для защиты от отлома привязывал их к колышкам или к соседней ветке.

Побег под колпаком развивается быстро, но в солнечный день частенько подопревает. После снятия колпачка возможен солнечный ожог.

Часто бывало и так, что побеги к весне отрывались по плоскости среза.

Внимательный осмотр оторванных прививок привел к странному выводу: чем лучше подогнаны плоскости срезов, тем побег лучше растет, но прикрепляется к подвою слабее. Почему? Внимательно осмотрите перпендикулярный срез ветки. Вы не увидите геометрически правильных окружностей. А при косом срезе, соответственно, не получите правильных по форме овалов. Толщина камбиального слоя маленькая, а толщина коры у разных веток не одинаковая. Прикладывая черенок к подвою, мы совмещаем наружные поверхности, но неправильные овалы камбиального слоя могут совпасть друг с другом только местами.

По совмещенным слоям питательные вещества поступают к черенку, и побег развивается. Но плотное прижатие препятствует прохождению питательных веществ во всю плоскость контакта, поэтому привой и подвой плохо срастаются друг с другом. Таким образом, я усомнился в необходимости точного совмещения плоскостей срезов при прививке копулировкой.

Рассмотрим другие виды прививок. При прививке в расщеп происходит совмещение не более 35-40% периметра камбиального слоя. Причем сверху советуют оставлять еще и «окошко» - открытый участок среза (4-6 мм) для образования каллюса. При прививке за кору плоскость среза черенка прикладывается к цилиндрической поверхности подвоя, и полного совмещения тоже не происходит.

Один из постоянных авторов «Дачницы» Лидия Александровна Обухова рекомендует срезать узкую полоску коры по контуру плоскости среза для обеспечения доступа питательных веществ к камбиальному слою черенка. А потом бороздовать кору с обратной стороны до камбиального слоя, чтобы улучшить соприкасаемость слоев. Очень ценный совет.

Поэтому я перешел к неточным удлиненным срезам. Этот метод экономит время и доступен каждому дачнику.

При прививке в крону простой копулировкой я беру 3-почковый черенок. Верхний срез провожу на почку по общим правилам. Косой срез делаю по длине двух междоузлий. Начинаю его под второй почкой, а третья располагается в середине противоположной срезу стороны. При очень коротких междоузлиях привойного материала я использую 4-почковый черенок, а срез делаю по длине трех междоузлий. При этом одна почка попадает в плоскость среза и удаляется. Целыми остаются три почки.

Обвязку начинаю не как положено по правилам, а снизу вверх. Пользуюсь полоской прозрачной полиэтиленовой пленки, заранее приклеенной к подвою кусочком липкой ленты. С ее помощью совмещаю срезы внизу. Ветки, как правило, имеют изгиб в узле, то есть у почки, поэтому плоскости срезов обычно не совпадают.

Легкой деформацией совмещая плоскости срезов (сквозь прозрачную пленку все отлично видно), обвязываю ветку до самого верха. Если концы срезов не совпадают, подрезаю выступающий конец среза у подвоя снизу или снимаю кусок коры у черенка. Чуть выше места среза переворачиваю пленку в обратную сторону и веду обвязку вниз. Конец пленки закрепляю куском липкой ленты.

Закончив обвязку, плотно обматываю черенок тонкой пищевой пленкой в несколько слоев, трубочкой, до уровня, расположенного чуть выше верхней почки. Верхний срез замазываю внутри трубочки садовым варом - «запечатываю». Такие же удлиненные срезы применяю и при других способах прививки: за кору и за кору с седлом, дополнительно подрезая кромку коры у среза (по совету Л. А. Обуховой). Снимаю полоски коры и у седла, обнажая камбиальный слой. Никаких подвязок к колу, к ветке для защиты черенка от отрыва теперь не применяю. При удлиненном срезе черенок прикрепляется достаточно прочно. Отрывов не бывает. Растущий побег выходит из защитной трубочки и развивается в естественной среде. При отрастании побега до 4-5 см защитную пленку снимаю. На несовмещенных участках срезов образуется каллюс. Соединение получается очень прочное. Даже при сильных ветрах обламываются ветки у подвоя, а привитые выдерживают.

В мае прошлого года я привил 29 черенков груши (в крону груши и рябины обыкновенной), а в яблоневую крону привил 54 черенка яблонь самых разных сортов. Прижились все.

А вот с косточковыми ничего не вышло. Потому что поспешил, начал в конце апреля. Кора подвоев была сильно подпорчена (результат прошлой зимы с оттепелями). И вот беда, из 12 прививок абрикоса на сливу не выжил ни один черенок, а из 15 прививок сливы на сливу прижилось только 5 черенков (33%). Надо было дождаться интенсивного сокодвижения и выздоровления коры у подвоев.

Утверждение, что прививать надо именно в мае, видимо не совсем точное. Ведь иногда и в конце апреля все вокруг уже зеленеет. Конкретные сроки можно определить, только исходя из точных условий данного сезона.

Но одно несомненно - лучшее время для прививок - период интенсивного сокодвижения.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.