июня
17
Рубрика: Новости. Автор: admin, 17 июня 2008

Испытанные абрикосы

Абрикос для нас, волжан - уже давно не экзотика. Сегодня эти красивые деревья можно встретить на многих дачах. Урожайность их во многом зависит от сорта, местонахождения участка, правильной агротехники и прочих факторов.

Деревья у абрикоса, как и у других косточковых (вишни, сливы), лучше и стабильней плодоносят на возвышенных частях рельефа или участках, расположенных вблизи больших рек. Так как абрикос рано цветет, цветы и завязи у него могут повреждаться весенними заморозками. Но в указанных местах вероятность этого гораздо меньше.

По нашим наблюдениям, на дачном массиве в районе реки Сок абрикосы сорта Куйбышевский юбилейный три года из девяти приносили хороший урожай. В прошлом году с отдельных деревьев 13-14-летнего возраста было получено даже 80-100 кг плодов. Совсем не было урожая в течение двух лет. То есть вероятность плодоношения составила порядка 78%. И это совсем неплохие показатели. Ведь примерно такая же картина вырисовывается и в жарких среднеазиатских регионах.

Куйбышевский юбилейный я считаю одним из лучших сортов абрикоса. Он выведен кандидатом биологических наук Василием Алексеевичем Молчановым. Его отличает высокая самоплодность,то есть деревья дают прекрасные урожаи и в односортных посадках. Плоды поспевают в начале августа. Они яйцевидной формы, немного приплюснуты с боков, желтого цвета, при созревании покрываются небольшим румянцем. Сорт устойчив к морозам и возвратным весенним заморозкам после оттепелей. А одним из его недостатков является относительно позднее вступление деревьев в плодоношение- на пятый год.

В ходе испытаний достаточно высокую урожайность показали сорта Сеянец Отвиновской №4, Сеянец Еникеева №7. Однако по величине и качеству плодов они уступают Куйбышевскому юбилейному. Гораздо менее урожайными оказались Карлик, Куйбышевский ранний, Успех, Лауреат.

В 1993 году мы получили черенки абрикоса, выведенные самарским садоводом Вениамином Васильевичем Богдановым. Поэтому и сорт назвали Богдановским.

Дерево с широко-пирамидальной, раскидистой кроной. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью цветковых почек к заморозкам после оттепели. Плоды средние или довольно крупные( до 35г), округлой или округло-яйцевидной формы, с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. А сама косточка удлиненно-овальная с тупо заостренной вершиной. Центральное ребро у нее острое, сильнее развито у вершинной части, поверхность средне-шероховатая. К сожалению, она горькая, как и у Куйбышевского юбилейного, как и у других самарских сортов. Сладкой косточкой отличается только Карлик.

По форме плода и косточки абрикос Богдановский относится к сортотипу Луизе. Возможно, это сеянец Успеха, но его отличает более высокая урожайность, хотя плоды созревают позже. Они хороши как в свежем виде, так и для приготовления компота.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.