июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Живучие ягоды

Часто начинающие садоводы считают, что основным препятствием в продвижении винограда на север являются зимние морозы. Это не совсем так. Опытные виноградари уже давно научились оберегать растения от повреждения

низкими температурами. Этому способствуют и распространившиеся в последние годы межвидовые гибриды, которые способны выдержать до -22...28оС. Осенью, после обрезки лозу этих сортов достаточно уложить на землю и прикрыть рубероидом или пленкой. Выпавший снег надежно сохранит кусты от вымерзания. А так называемые условно-укрывные сорта с морозостойкостью -27...28оС можно укладывать на землю под снег вообще без дополнительного укрытия. И трудозатраты при этом минимальны, особенно по сравнению с укрывной зоной юга, где из-за отсутствия постоянного снежного покрова кусты приходится зарывать в землю.

Ограда из... бутылок

Более сложной проблемой в большинстве северных регионов является недостаток тепла в период вегетации. Потребность в тепле выражается суммой активных температур, при которых происходит развитие винограда. За основу берется среднесуточная температура воздуха равная +10оС. Для сверхранних и очень ранних сортов эта сумма должна быть от 1800оС до 2200оС при сроках созревания 90-110 дней. У ранних сортов - соответственно 2200оС-2600оС и 110-130 дней, а у средних - 2600оС-2900оС и 130-145 дней. Исходя из этих параметров и зная сумму активных температур в своей местности, следует подбирать наиболее подходящие сорта. А если есть желание вырастить уникальный сорт, который соответствует данным требованиям, то и эту проблему можно решить. Достаточно разместить виноградник на южном склоне и сумма активных температур прибавится на 200-300оС. Помните, что ветер значительно снижает температуру воздуха, особенно на поверхности почвы. Только за счет ослабления движения воздушных масс можно дополнительно увеличить сумму активных температур на участке на 200оС. Легкие, каменистые, супесчаные почвы, установка с северной стороны светоотражающих экранов также способствуют дополнительному накоплению тепла. А если укрыть почву между кустами черной пленкой и огородить гряду бутылками из темного стекла, погруженными на 2/3 в грунт, то вы получите урожай на две-три недели раньше положенного срока. Укрытие почвы черной пленкой избавит от сорняков и значительно уменьшит риск заболевания винограда грибными болезнями.

Холодный май 2000 года

К сожалению, в последние два года появилась новая проблема, мешающая распространению этой культуры. Я имею в виду небывалые по продолжительности майские холода. Температура воздуха подчас опускалась до -7оС, ничем не укрытые побеги гибли. Вывод из этого напрашивается такой: во-первых, не надо спешить после зимовки поднимать лозы на шпалеры. Лежащие на земле побеги гораздо легче укрыть. Во-вторых, желательно заранее наделать из проволоки диаметром 3-5 мм арочные каркасы и обтянуть их пленкой. В случае необходимости можно будет быстро укрыть ими кусты. При этом на лозы желательно набросить лутрасил или другой аналогичный материал, что предотвратит подмерзание верхушек побегов, касающихся пленки каркаса. Можно обойтись и без каркасов, перекинув пленку через нижнюю проволоку шпалеры и хорошо ее закрепив. Главное - ни в коем случае не поднимать лозы на шпалеру, пока не минует период весенних заморозков!

Да, здесь есть и свои минусы: при поднятии лозы часть побегов может обломиться. Но основной урожай будет спасен! Причем пленка обеспечит более раннее развитие лозы. Соответственно ускорится и созревание урожая. В южных районах, где вегетация начинается на две-три недели раньше, чем в средней полосе, уберечь виноград от майских заморозков гораздо сложнее. Ведь лоза к этому времени уже давно на шпалере! И спасти урожай при -4...-6оС (такая температура наблюдалась в мае 2000 г. на Дону и Кубани) проблематично. Но даже и в этих кризисных ситуациях виноград показывает себя как самая надежная культура. Если косточковым, например, весенние заморозки могут нанести непоправимый ущерб, то виноград, благодаря своей способности давать плодоносящие побеги из спящих почек, все-таки, как правило, отдает урожай. Особенно надежны в этом плане Русбол, Русвен, Лора, Кодрянка, Мускат Ирины золотой, Шахиня Ирана, Соловьева-58, Коринка русская, Кишмиш уникальный.

Свежий виноград до весны

При умелом подборе сортов можно обеспечить себя и свою семью этой замечательной ягодой с конца июля и вплоть до весны. Как правило, поздние сорта хранятся лучше ранних. В средней зоне садоводства получить качественный урожай поздних сортов можно только благодаря особому микроклимату участка и высокой агротехнике или в теплицах. Но даже среди сортов ранних сроков созревания есть такие, которые имеют удовлетворительную или хорошую лежкость плодов. Это прежде всего Фиолетовый ранний, Шасла, Русский ранний, Мускат белый. А такие сорта, как Тукай, Амирхан можно сохранить в свежем виде до апреля. В последние годы стали появляться сорта, которые наряду с ранним сроком созревания, крупной гроздью и устойчивостью к болезням отличает и повышенная лежкость. В этом направлении плодотворно работают селекционеры ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Ими выведены ранние сорта, пригодные для длительного хранения: Нептун, Лоза мира, Дерсу Узала. Продолжается селекция, направленная на получение высокотоварных сортов, отличающихся очень крупными гроздьями и ягодами, прекрасным вкусом, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Замечательные характеристики имеют сорта, выведенные сотрудниками Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Это Анисат, Виктория, ЗОС-1, Галбена ноу, Тимур, Элегант, Экстаз, Глаша, Кеша, Кеша-1. Грозди последнего достигают веса 2,5 кг, а масса ягоды - 25 г (в Краснодарском крае даже до 30 г). Это величина крупной сливы!

Имейте в виду, что виноград, выращенный на юге, часто подвергается химическим обработкам от мильдью и оидиума, что, естественно, загрязняет виноградную продукцию. Поэтому начинающему садоводу следует обратить особое внимание на то, чтобы не занести болезни вместе с посадочным материалом на свой участок. Не приобретайте саженцы у случайных лиц! Еще один совет: по возможности покупайте саженцы, выращенные в своей зоне или более северной - они в определенной степени уже акклиматизированы к местным условиям. Некоторые садоводы практикуют ранневесеннюю посадку черенков в комнате или теплице, а затем доращивают саженцы в ведрах, окрашенных для более интенсивного прогрева в черный цвет. Мы от этого метода отказались, так как растения - однолетки изживаются и при посадке в открытый грунт развиваются и плодоносят хуже, чем выращенные обычным способом. Особенно это касается высокодесертных сортов.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.