июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Листья на саженцах

Спор о том, когда высаживать саженцы продолжается до сих пор. Поэтому, думаю, мои соображения на этот счет не будут лишними для начинающих дачников.

Раньше была сеть государственных питомников. Они пользовались заслуженным авторитетом, так как служили «гарантом» сорта. У них были инструкции, согласно которым саженцы-двулетки, например, должны были иметь штамб не менее 50 см (расстояние от корней до нижней боковой ветки), при диаметре не менее 3 см и не менее трех боковых ветвей. При выкопке саженцев их корни должны быть опущены в глиняную болтушку и обернуты рогожей.

Копать саженцы для реализации осенью питомники были обязаны после опадения листьев. Если же стоял теплый октябрь и листья не желали облетать, то они должны были быть ошмыгнуты и удалены с саженцев.

При выкопке трактором корни растений подрезались специальной скобой. После этого они выбирались из почвы вручную и поступали в «прикоп». Их снова сажали и поливали, только не на дистанции друг от друга, а все вместе, кучей, связанные по сортам в пучки. Оттуда они шли на реализацию, а непроданные оставались в прикопе до весны. Весной саженцы опять поступали в продажу, и если к моменту, когда на них начинали распускаться почки, еще не все были проданы, то оставшиеся саженцы сжигались.

Таким образом, из инструкции вытекает, что лучше всего сажать и пересаживать деревья в период глубокого покоя, но этому препятствует промерзшая земля. Впрочем, опытные садоводы оставляют на местах под будущие деревья кучи навоза, убрав который, сажают даже зимой в непромерзшую почву.

У растений все питательные элементы потребляются листьями. Теперь предположим, что осенью выкопали растение до естественного сброса им листьев. В предзимний период листья усиленно вырабатывают растворимый сахар, который, поступая в корни, стебли и кору откладывается в них уже в виде нерастворимого и нетеплопроводного крахмала, способного противостоять низким температурам зимой и утеплять растения.

Зная об этом свойстве, можно легко определить качество черенков. Для этого надо капнуть на срез раствором йода. Если поверхность среза окрасится в синий цвет, значит, содержание крахмала высокое, черенок качественный. Если нет, то и сажать такое растение бессмысленно. Ему не из чего будет образовать корни и распустить листья весной.

Осенью листья в последний момент образуют слой нетеплопроводной пробки в месте прикрепления к стеблю. И, естественно опадая, оставляют после себя закрытое «окошко». Все биохимические процессы резко замедляются, и растение приступает к зимовке.

Выкопанные с листьями осенью растения продолжают «работать», реакция биосинтеза идет, листья потребляют воду. Очень быстро они ее высасывают из корешков, если те были опущены в болтушку, затем из клеток стебля. Все это сморщивается и засыхает.

Затем засыхают и листья. Они крепко прикреплены к стеблю, поэтому пробковый слой не образуется. Почки в пазухах листьев недоразвиты, крахмала в коре накоплено мало - такие растения зимовать будут плохо.

Если саженцы для пересадки выкопаны с листьями поздно весной, то процессы в них протекают такие же, как и осенью только весенние листья синтезируют клетчатку для построения молодых органов и воду потребляют в этот период еще больше, чем осенью.

Если раньше питомники руководствовались весьма разумной инструкцией, то нынешние «бизнесмены» от садоводства - исключительно прибылью. Отсюда их желание выкопать саженец на продажу как можно раньше, чтоб опередить конкурентов. Объяснимо и их желание продавать саженцы весной как можно дольше, не обращая внимание на то, что они давно распустились. Им выгодно продать саженец, который не приживается: неграмотный садовод следующий сезон опять придет за новым.

Если вы все-таки купили саженец с листьями, его еще можно исправить. Осенью, если листья еще не засохли, сразу их ошмыгните, проведя вдоль стебля рукой сверху вниз. Саженец с засохшими листьями тоже может пригодиться... для разжигания костра.

Весной, если листья не завяли сразу, состригите их ножницами или обрежьте ножом. Корни тех и других тотчас опустите в воду. Приведите в соответствие «вершки» и «корешки», то есть на 2/3 удалите крону. Ведь 20-30% оставшихся корней не смогут «прокормить» 100% крону. Такой исправленный саженец, возможно, и приживется, но с трудом, медленно и долго, как человек, выздоравливающий после тяжелой операции.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.