июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Продлить зиму на две недели

Как-то на даче я обратил внимание на цветущую вишневую ветку. На верхних, тронутых зимними морозами, почки только проклевывались, а это, отоспавшаяся под снегом, буйствовала. И тогда в голову пришла крамольная мысль: «А

почему не взять снег в союзники?» Конечно, о том, чтобы укутать в сугроб все дерево, и речи не шло, хотя и такое практикуется. У меня задача была проще - на пару недель задержать приход весны.

Под одной из вишен тщательно притоптал снег по всей проекции кроны. Подсыпал и снова уплотнил. Так повторялось, пока вокруг ствола не вырос снежный курган почти метровой высоты. Поверх рукотворного сугроба набросал навоза, соломенной подстилки.

Все мы помним прошедшую весну. Дружная, теплая, с обильным цветением. Вишня, слива, терн стояли невестами, когда пришли затяжные заморозки. Даже после потепления почти неделю дул холодный пронизывающий ветер. Скоро под деревьями стало бело от облетевших лепестков. И только моя экспериментальная вишня чернела зимней сиротинкой.

Установилась теплая погода. Завязи на косточковых практически не было. И вот тогда я снял соломенное одеяло. Разбросать бы и оставшийся снег, да поленился - солнце все съест. Вишня зазеленела. И терн, и слива выбросили листочки, а моя подопытная все еще была в марте. Уже и беспокоиться стал - не сгубил ли дерево своим опытничеством? Проверил на срез - ветки живые, на штамбе ни опрелостей, ни каких других повреждений не заметно. Короче, первые цветочные почки на «золушке» стали распускаться на шестнадцать дней позже соседок. На крыжовнике ягода с ноготок, у яблонь уже плод формироваться начал, а тут - реденькие цветочки.

Вновь на дачу попал только через три дня. Рядом с зелеными соседками стояла кипеннобелая невеста, иначе не назовешь. Такого буйного цветения я не припомню. Дерево гудело от пчел.

Как итог можно отметить, что на сливе завязалось и вызрело чуть больше десятка плодов, да два-три десятка - на терне. Несколько стаканов вишни вызрело и на попавших под заморозки деревьях. И только подопытная порадовала урожаем. Ветки, конечно, не ломились - сорт не тот. Однако и полакомиться, и для компота ягод хватило.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.