июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Весенняя прививка

Если вы никогда не занимались прививкой, можно нарезать прутьев дикорастущих деревьев и потренироваться. Когда почувствуете себя уверенно, смело беритесь за культурные черенки. Я хочу рассказать о весенней прививке в

домашних условиях. В нашем регионе ее обычно проводят с середины апреля до начала мая. В это время в полевых условиях работать нелегко.

Операцию часто приходится выполнять, присев на корточки, поэтому немудрено испачкать руки и инструмент, и прививка не всегда получается идеальной. Работать в теплом помещении, сидя за столом, удобнее. В любительском садоводстве обычно не требуется большого количества посадочного материала, поэтому сеянцы для прививки я обычно не выращиваю. Подвойный материал всегда нахожу в городе, например, прикорневую поросль дикой груши. Отбираю те растения, которые растут подальше от ствола (если это поросль). У них корень, как правило, более развитый - разветвленный. Для прививки я выбираю дички с диаметром штамба от 6 до 12 мм. Для удобства крону выкопанного подвоя обрезаю почти до места будущей прививки. Прививку делаю на штамб, отступая от корневой шейки от 10 до 30 см.

Итак, подвойный материал выкопан, предварительно обрезан. Корни следует обвязать мокрой тряпкой и поместить в целлофановый пакет, чтобы уберечь от подсыхания. Черенки обычно заготавливаю заранее и храню в холодильнике в целлофановом пакете. Чтобы они не подсыхали, в пакет нужно налить половину чайной ложки воды. Важно, чтобы к моменту прививки почки черенка были закрыты. Для прививки отрезаю черенок диаметром 4-6 мм с двумя почками. Место будущей прививки на подвое вытираю мокрой тряпкой и провожу операцию. Обычно пользуюсь улучшенной копулировкой. Если черенок и подвой не совпадают по толщине, то есть подвой толще черенка, то прививку произвожу в полурасщеп. Место прививки туго обматываю лентой ПВХ или изолентой. Торцы черенка и подвоя замазываю садовым варом или пластилином. После этого на черенок с подвоем надеваю целый, без дырок целлофановый пакет. Горловину пакета заматываю изолентой чуть ниже места прививки. Привязываю бирку с указанием сорта. Если есть возможность, привитые растения сразу высаживаю. Если такой возможности нет, оставляю их на несколько дней в прохладном месте. Важно, чтобы корни были во влажной тряпке. Целлофановый мешочек должен запотеть изнутри.

Снимать его надо тогда, когда листочки станут довольно крупными. Если пакет снять преждевременно, прививка может погибнуть, так как листик испаряет много влаги, а сосуды, по которым она подается от подвоя в черенок, еще плохо срослись. Обычно полностью раскрытый, крупный лист на черенке является признаком полного срастания черенка и подвоя. Прививая таким образом, вы экономите год, потому что обычно дичок, принесенный из леса и посаженный весной, прививают только в следующем сезоне.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на штамбе подвоя не появлялись дикие веточки, то есть если почки раскрываются ниже прививки, их следует выщипывать.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.