июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Брянская черешня

Каждый год черешня вместе с земляникой открывает фруктовый сезон. Плоды северного варианта черешни крупные (5-8 г), сочные и абсолютно сладкие. На моем участке такие черешни перенесли морозы в -37 градусов. А большинство

нормально переносит и майские заморозки до -2оС.

О лечебных свойствах черешни известно еще с древних времен. Например, лечение артрита не обходится без побочных явлений, таких как хрупкость костей и вымывание микроэлементов из организма. В древности давали больному ежедневно по 700 г черешни в течение 7-14 дней. Облегчение наступает уже на третий день.

Черешня прекрасно подходит для всех видов переработки и замораживания. Цветоножки используют как мочегонное средство и для похудения.

Деревья черешни почти не поражаются коккомикозом, без всяких обработок сохраняют листья до листопада и в нормальном состоянии уходят в зимовку и в будущую фазу плодоношения. На своем участке в течение двенадцати лет я ни разу не обрабатывал черешню против этого заболевания. Ну а тем, у кого на участке растения уже заражены, я советую уничтожать больные листья, так как это основной источник болезни. А также опрыскивать деревья до распускания почек препаратом «Топаз», а в течение вегетационного периода - три раза однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Есть и небольшие секреты: вишню нельзя сажать рядом с черной смородиной. При уходе за саженцами нужно своевременно вносить удобрения. Если на стволах или ветках появляется камедь, то ее нужно зачистить до живой ткани и хорошо потереть это место листьями щавеля. Процедуру нужно повторить три раза за день, а потом замазать рану пластилином. Через 10-14 дней пластилин снять и, если камедь не исчезла, снова обработать. За лето так нужно сделать трижды.

Защитить стволы черешни от морозобоин, которые возникают в феврале-марте, можно побелкой. Проводят ее в ноябре в сухую солнечную погоду. Раствор делают из воды, гашеной извести, глины и небольшого количества медного купороса. Готовая смесь при перемешивании имеет консистенцию жидкой сметаны и голубоватый оттенок. Белить нужно не только весь штамб, но и развилки ветвей.

У меня на участке растут безо всякой обработки от болезней и прекрасно плодоносят черешни сортов Ревна, Ипуть, Овстужанка, Красная горка, Тютчевка, Брянская розовая и номерные сорта.

Все они обладают высокой зимостойкостью. Поскольку черешни не самоплодны, то на участке необходимо сажать 2-3 сорта для опыления.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.