июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Черенки в посылке

Много лет я работал научным сотрудником плодово-ягодной опытной станции. Сотни раз мне приходилось высылать черенки и саженцы в разные регионы Советского Союза. И сам я ежегодно выискиваю, заказываю, получаю десятки

посылок и бандеролей с различными растениями.

Прекрасно понимаю садоводов, которые с нетерпением ждут качественный прививочный и посадочный материал, а получают испорченный, сухой, а чаще изросший или подопревший. Если слегка подвядшие черенки и саженцы можно оживить, поместив в воду на один-три дня, то подопревшие - никогда. Часто и мне приходится получать черенки, которые уже зацвели, подопрели и непригодны для прививки, а саженцы или луковицы цветов изрослись, завернулись в бараний рог, а то и вовсе сгнили. Вся причина в неумении подготовить, упаковать посадочный материал.

У многих садоводов сложилось неправильное мнение, что высылаемые черенки обязательно надо заворачивать во влажную ткань, бумагу или опилки. Осенью такие черенки еще можно пересылать - они не прорастут, так как растения вошли в состояние глубокого покоя. Но могут подопреть, если будут долго находиться в тепле. Другое дело - весной, когда растения перешли в стадию вынужденного покоя, дожидаясь только тепла и влаги, чтобы распуститься. И вот, попав в теплую и влажную среду, они при длительной пересылке распускаются, а иногда и подопревают. Некоторые садоводы заворачивают посадочный материал в сухую бумагу, ткань без пленки. В таком случае черенки и саженцы просто высыхают.

Так как же их правильно упаковать? А очень просто. Срезанные с дерева здоровые, не подсохшие (для прививки используют только однолетний прирост) черенки нарезают по размеру бандероли. К ним привязывают этикетки с названиями сортов, затем связывают черенки в один пучок и заворачивают в целую, без отверстий, полиэтиленовую пленку (если она окажется дырявой - не исключено подсыхание). И ни капли воды! Пленку с черенками обвязывают и заворачивают в упаковочную бумагу. Упакованную по моему совету бандероль, затерявшуюся где-то по дороге из города Октябрьска, я получил через 57 дней. Все черенки были живы, не проросли, только немного подвяли за такой длительный срок. Приживаемость была удовлетворительная, хотя и прививал я уже на распустившиеся деревья.

Другой способ - высылка фасованных черенков. Побег нарезают на черенки по размеру, подходящему для прививки с небольшим запасом на срез. Их вкладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, вставляют этикетку (можно бумажную) с названием культуры и сорта, выжимают из пакетика воздух и запаивают. Пакетики складывают в полиэтиленовые мешочки и убирают на хранение.

Фасованные черенки очень удобны для реализации и хранения. У меня они, оставшись после прививки, пролежали в холодильнике до конца лета. Срезы черенков, завернутых или запаянных в пленку, не нужно замазывать садовым варом. Их нельзя держать на солнце или выносить из холода в тепло и обратно. В этом случае образуется конденсат влаги, способный вызвать прорастание.

Черенки хранят с осени на садовом участке и даже на балконе, присыпав торфом, опилками или землей, но только не на солнце и не в талой воде. С наступлением теплой погоды их можно поместить в холодильник (но не в морозилку) или в погреб, температура в нем должна быть близкой к 0оС.

Если вы заготовили черенки заранее, то перед прививкой их необходимо полностью погрузить в воду на один-два часа. У фасованных черенков достаточно сделать надрезы пленки, и тогда их все можно опустить в одну емкость с водой.

Пересылка саженцев немного отличается от пересылки черенков. Саженцы с привязанными этикетками с названиями сортов связывают в пучок, увлажняют корни. Их (только корни) опускают в полиэтиленовый мешочек, засыпают в него немного чуть влажных опилок или мха и завязывают. Затем весь пучок саженцев заворачивают в полиэтиленовую пленку, а потом - в оберточную бумагу. Если саженцы нежные или хрупкие, для предохранения от поломки их можно обернуть картоном в форме трубки, а затем упаковочной бумагой. Опилок и воды должно быть немного. Влажные опилки нужны только для поддержания влажной камеры вокруг корней, а избыточная влага ведет к быстрому прорастанию и загниванию.

Саженцы лучше пересылать осенью, когда растения находятся в глубоком покое. Весной, в период вынужденного покоя, они должны как можно меньше времени находиться в тепле, в дороге. Имейте в виду, что некоторые культуры способны прорастать в любое время. Зеленые и слабовызревшие растения необходимо пересылать авиапочтой.

В последние годы резко возрос интерес к нашим дальневосточным культурам, обладающим высокой зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, таким как слива, вишня войлочная. Черенки, привитые в крону дерева, плодоносят уже в следующем году. Прививать надо в крону устойчивого для данной местности сорта подвоя. Мне постоянно идут заявки на саженцы лимонника, актинидии, чубушника тонколистного (самый зимостойкий вид жасмина, очень ароматный), декоративной азиатской черемухи со съедобными ягодами, а также на многие другие дальневосточные культуры.

К сожалению, качественно упаковать и переслать посадочный материал не умеют не только некоторые садоводы-любители, но и некоторые фирмы. Но называть я их не буду, всякое бывает, ошибки обычно исправляются.

А вот не назвать предприятие, недобросовестно относящееся к своим обязанностям, я не могу. Это московская фирма «АСО» («Агрономическое селекционное общество»). Зимой и весной 1998 года я, поверив рекламе, ссылкам на авторитетных ученых-селекционеров, заказал практически весь сортимент их каталога. И до сих пор не получил ни одного саженца, несмотря на предоплату. На письма-запросы в моих конвертах идут очередные каталоги, только теперь уже от фирмы «Дачник-Агро». И ни одного ответа.

Так кому же верить: фирмам или садоводам-любителям? Это выбор каждого.

Всем дачникам желаю удачи!

Каталог вышлю в ваших конвертах.

690911, Приморский край, г. Владивосток, п. Трудовое-1, ул. 50 лет Октября, д. 7, кв. 1.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.