июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

Тепло под пленкой винограду

Многие садоводы, опасаясь, что виноград зимой может подмерзнуть, норовят укрыть его от холодов потеплее, накидать сверху больше земли. Между тем, опытами доказано, что толщина земляного слоя никак не влияет на

температуру под укрытием.

Имеются специальные термометры, отмечающие минимальные (максимальные) температуры. Осенью они втыкались в земляные укрытия разной толщины. Отмечалась минимальная зимняя температура. И что же? Толстые и тонкие земляные насыпи (холмики) зимой промерзали одинаково, до -7оС. И температура воздуха под ними, между виноградными лозами, так же была одинаковой. Более того, температура под тонкой полиэтиленовой пленкой оказалась равной температуре под самым толстым земляным укрытием.

Объясняется это тем, что тепло на поверхностный слой почвы летом поступает от солнца сверху, а зимой - снизу, из глубинных слоев земли. Рыхлый теплоизолирующий слой укрывной земли, пучок лозы с воздухом, снег, полиэтиленовая пленка - это все экраны, границы между холодным зимним воздухом и теплой землей, и температура под ними практически одинакова.

Вывод однозначен: при наличии тонких синтетических пленок можно отказаться от трудоемкого земляного укрытия. Пленки, говорите, дороги? Так не обязательно же новые использовать. Можно с успехом применять бывшие в употреблении, старые, непрозрачные, или просто куски. Разумеется, их надо закреплять на укрываемой культуре землей, чтобы не сдувало ветром до хорошего снегопада.

Винограду вредят не cтолько зимние морозы, когда он «отдыхает» под шубой из снега, сколько весенние заморозки при распустившихся листьях. При этом погибают побеги не только укрывных, столовых сортов, но и морозоустойчивых амурских и их гибридов. После заморозков, правда, вырастают вторичные плодоносные побеги. Но урожай при этом бывает ниже на 50-60%, и плоды могут не вызреть до ранних осенних заморозков. Так как же уберечь виноград?

Не следует до заморозков подвязывать лозы к однопроволочным шпалерам. Освободите их от укрытия и бечевок и оставьте свободно лежать на земле в одном направлении, параллельном шпалере, чтобы не мешали проведению весенних работ на почве по соседству. Для поездок на дачу закажи аренду автомобилей от "АвтоКруиз".

При большой вероятности заморозков (температура вечером ниже 6оС, ясно, безветренно, насекомые не летают) над лозой слегка втыкаются дуги из толстой проволоки, полосового металла или заготовленные предыдущим летом из ветлы, лещины, ирги и других кустарников, дающих гибкий прут.

Прутья толщиной 1-3 см очищаются от коры, сглаживаются рубанком и высушиваются на бочке.

Дуги соединяются по верху друг с другом одной толстой полипропиленовой бечевкой (либо бельевой веревкой, проволокой). Концы ее внатяг крепятся к якорям.

Далее любой бечевкой с интервалом 10-15 см по вертикали от дуги к дуге натягивается сетка. Бечевка при этом намотана на клубок, а еще лучше - на специальное мотальце, выпиленное лобзиком из фанеры. Крепится бечевка к дугам одним оборотом с перехлестом, на крайние дуги она наматывается винтом. На сетку набрасывается любая, самая дешевая непрозрачная пленка, оберточная бумага или даже старые, собранные за зиму газеты, края которых крепятся землей или канцелярскими скрепками к нижней бечевке.

Укрытие служит не долго, максимум неделю, но надежно защищает растения от заморозков. А монтаж его при готовых дугах, бечевке, пленке и заранее врытых якорях занимает всего полчаса на 10 погонных метров площади.

После окончания весенних заморозков, наибольшая вероятность которых по многолетним метеонаблюдениям в нашей зоне - с 15 по 25 мая, укрытие убирается. Проросшие лозы винограда с листьями и побегами осторожно подвязываются к однопроволочной шпалере веером. При этом могут быть повреждения некоторых побегов, но они незначительны, по сравнению с теми, которые наносятся заморозками.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Если со второй частью статьи можно полностью согласиться, то укрытие винограда на зиму только полиэтиленовой пленкой опасно. Дело в том, что в средней полосе не редки случаи, когда, как в зиму 2000-2001 годов - в ноябре морозы достигали 15...18оС при полном отсутствии снежного покрова. Такие морозы под слоем полиэтиленовой пленки могут повредить виноградную лозу.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.