июня
17
Рубрика: Советы для огорода. Автор: admin, 17 июня 2008

По саду - на лыжах

Посетите зимой спящий сад. Величина снежного покрова подскажет, многоводной ли будет весна. Если на вашем участке есть колодец, не забудьте заглянуть в него. При пониженном уровне грунтовых вод почва весной просохнет

быстрее.

Зимой особенно четко видны все недостатки в формировании кроны деревьев. Вы легко определите, какие из ветвей нужно обрезать или оттянуть, наметите места будущих прививок.

У яблони и груши цветковые почки гораздо крупней ростовых, а у вишни и сливы собраны в пучки. Осмотрите их, и вы узнаете, какие деревья будут весной цвести, а какие отдыхать.

Так как погреба у меня нет, черенки винограда для весенней выгонки я храню прямо в земле. Для этого собираю их в пучок и помещаю в специальную гильзу (отрезок полиэтиленовой трубы длиной 0,5 м и диаметром 10-12 см, через который продета проволока, она слегка выступает из земли). Гильзы закапываю неглубоко, так, чтобы можно было разгрести снег и с минимальными усилиями выдернуть их. Место, где закопана гильза, помечаю колышком.

Зимние груши я храню во фляге, которую закапываю в землю (горлышко располагается чуть выше поверхности почвы), слегка утепляю и засыпаю снегом.

В марте, когда пора сильных морозов минует, можно начинать обрезку. Это самое удобное время. Иногда наст бывает такой прочный, что можно ходить по нему, не проваливаясь. А если снег рыхлый, я беру лыжи. Снежный покров дает возможность без помощи лестницы достать ветки, высоко расположенные на дереве.

В марте, когда еще лежит снег, можно заняться и прививкой плодовых деревьев.

А еще заготовьте черенки облепихи, черной и красной смородины и поставьте их в воду для получения саженцев.



Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.